新規会員登録 ログイン
シニアコム.JP 特集
FREE AGE × シニアコム.JP

おとなが情報を持ち寄る、大人の方々に向けた「生活お役立ち情報サイト」、FREE AGE。
シニアコム.JPでは、アクティブな50歳以上の方々にぴったりのFREE AGEの
お役立ち情報を、ちょっとずつご紹介していきます!
第26回は『栃尾の油揚げ』をご紹介します。
最後までお読みください!

FREE AGE 生活を楽しくするお役立ち情報サイト

栃尾の油揚げ

新潟県長岡市小国に行ったときに、名物なのよとお土産にいただいた大箱に入った「栃尾の油揚げ」。

薄いものしか知らない私は、こんなに?いやいや30枚は入ってるでしょ!

開けてびっくり、この大きさ厚揚げと違うの?

お味噌汁に入れるようなのではなくて、煮物でもなくて、このまま焼いてたべる。

家々や、お店によってトッピングが違いいろいろなバリエーションで楽しめる、ステーキ感覚。

フライパンで焼き目をつけて、上からどっさり薬味をのせてもよし、半分に切れ目を入れて具材を詰めて焼いてもよし、外はカリカリサクサク、中はふわふわスポンジ。

調理も焼くだけ、と簡単ですぐできる。

お醤油をかけただけでもボリューム感のあるおかずになる。

サンドイッチのように食パン代わりにも、お弁当のおかずにも冷えてもおいしい。

最近は東京のスーパーでも売るようになったので、見つけると必ず買う。
フライパンでこんがりきつね色に焼いたら、しそ、ゴマ、あさつき、鰹節、イワシの粉、カイワレ大根、刻みショウガなど薬味をいっぱいのせて。かるくお醤油をかけて。

ハムを挟んで上からとけるチーズをのせてオーブンで焼き、サラダ菜を挟み込み、ケチャップ粒マスタードでホットサンド風に。

<やってみたことがある美味しいレシピ> 

他にもゴマ味噌ネギを挟んで鰹節を振って。
海苔と納豆ねぎをはさんで。
キムチをはさんで。
ひき肉となす炒めを挟んで載せて。
薄切り肉を生姜焼きにしサンド。
バターで表面を焼いて中にチーズコーンをはさんで。
細かく刻んだネギとエノキダケをバターで炒めてサンド。
ザーサイ、もやしのナムルなどをはさんで中華風に。
鶏肉ささみをはさんで焼き肉のたれや、ごましゃぶのたれをかけて。
缶詰のサンマのかば焼きと大根おろしをはさみ、ポン酢で。
カレー粉を振りかけたり、トマトソースや串焼きにして甘辛だれの焼き鳥風。
ピザの生地代わりにもなるし、トマトやチーズ、オリーブオイルにも合う。
グラタンやカレー、シチューに入れると、鶏肉のような味わい。
焼き肉にも、お鍋にも、すき焼きに入れてもおいしい。

何を挟んでもかけてもおいしい「栃尾の油揚げ」。
大豆は健康食品、おつまみはもちろん、普段のメインのおかずにも、ちょっとしたおやつにもGOOD!
お好みの食材やたれ、味で、ご自身のオリジナルレシピを試してみては。

ちなみに新潟でいただいた「栃尾の油揚げ」は地元の方が朝早くから並んで買う常太油揚げ店とのこと。
二度揚げしているから、中はふんわり、外はカリッとしあがるそう。

常太豆腐店情報
新潟県長岡市栃尾新町4-15

この記事の執筆者

梅子

FREE AGEとは

『FREE AGE』は、おとなが情報を持ち寄る、おとなの方々に向けた「生活お役立ち情報サイト」です。皆様がお持ちの「生活を楽しくする情報」を投稿していただき、多くの方々の参考としていただきたいと願っています。ジャンルは「衣」「食」「住」「遊」「休」「知」等々、生活にかかわるすべての情報を歓迎します。

フリーエイジ

ページトップへ戻る