新規会員登録 ログイン

【イベント】連載記事

◀︎ 【イベント】連載記事一覧へ戻る

Minole News
2018年5月号 イベント情報

ミノーレは、都会の真ん中でも食や農を感じられるスペースとして、毎月様々なイベント・講座を開催しています。全国各地の美味しい食材を使ったお弁当や商品を毎日販売していますので、お気軽にお越しください。

愛称は Minole ミノーレ です。

「農業・農村ギャラリー」の名称「Minole」(ミノーレ)は、一般の方からの公募で決まりました。
農業・農村にちなんで「実れ」という音の響きから名付けられています。

JAまるしぇ|「爽やか美味しい!新茶まつり」
協力:JA掛川市(静岡県)、JAあいち経済連、JAふくおか八女

美味しい新茶の季節がやってきました!JAふくおか八女からは、良質な水と昼夜の寒暖差が生み出す朝霧が名高い、福岡県八女市星野村が誇る天雫(あましずく)シリーズ「天雫の天寿」のほか、八女玉露サンド抹茶deミルクピーナッツ等のお茶菓子を、また同じくお茶の名産地である静岡県からはJA掛川市の掛川茶を多数ご紹介します。さらに、5月13日の「母の日」に合わせて、愛知県産の新鮮なカーネーションをご用意。簡単なラッピングもいたしますので、今年の母の日は、新茶とお花で感謝の気持ちを伝えてみてはいかがでしょうか♪

日 に ち 5月9日(水) 時   間 11:00~13:30

イベントリストへ戻る

JAまるしぇ|「熊本の初夏を味わおう!」
協力:JAグループ熊本

東京よりも一足早く初夏が近づく熊本から、ジューシーなフルーツ達がやってきます!全国生産量1位を誇るスイカ小玉スイカ“ひとりじめBonBon”のほか、オレンジ色の果肉が美しいクインシーメロン、ジュージーな果肉とさわやかな甘さが特徴の肥後グリーンメロンなど、色とりどりのフルーツをご用意しました。お料理で活躍する長なすトマトサラダたまねぎなども勢ぞろい。今年はスイカやメロンの「プチフルーツバー」も開催しますので、熊本の初夏をオフィスで、ご家庭で、ぜひご堪能ください♪

日 に ち 5月22日(火) 時   間 11:00~13:30

イベントリストへ戻る

つごもり市|~ミルクフェア~
協力:協同乳業㈱、東北協同乳業㈱、よつ葉乳業㈱、蔵王酪農センター、JA全農

「6月1日は牛乳の日!6月は牛乳月間」のキックオフとして、ミルクフェアを開催します。こだわりの農協牛乳や北海道の特選よつ葉牛乳などの牛乳をメインに、スモークチーズカッテージチーズなめらかプリン京都宇治抹茶プリン蔵王のクリームチーズなどの乳製品も販売します。また、牛乳をお買い上げの方は牛乳とはとむぎきな粉甘酒などを混ぜて楽しむミルクde混ぜ混ぜコーナーを無料でお楽しみいただけます!

日 に ち 5月25日(金) 時   間 11:00~13:30

イベントリストへ戻る

旬

食の情報をお届け 食のコーナー

TEL 03-3212-2356 FAX 03-3214-0251

OPEN 9:00 CLOSE 15:00 休館日 土日祝祭日

笑味ちゃん
笑味ちゃん

■食のコーナー「旬」

国産100%(一部原材料を除く)の旬の農畜産物を使用したお弁当を販売しています。ご飯は、白米・玄米・五穀米から選ぶことができ、その場で炊きたてを盛り付けます。日替わりのお昧噌汁も、ご一緒にどうぞ。

5月15日はヨーグルトの日!特別講座

「ヨーグルトと牛乳で作るカッテージチーズ作り」

チーズといえば、発酵食品で熟成させたものというイメージがあるかもしれませんが、おうちでも簡単に作れる熟成しないチーズがカッテージチーズです。今回は、よつ葉ヨーグルトと農協牛乳で作る方法をご紹介します!

日 に ち 5月15日(火) 時   間 18:30~19:45
講   師 岸村 康代氏(管理栄養士)
参 加 費 お一人様1,500円(軽食付き) 定   員 36名[事前申込・抽選制]
申込締切日 5月9日(水)

※ミノーレサイトへ飛びます。

イベントリストへ戻る

5月17日は高血圧の日!特別講座

「血管年齢を知ろう!血管若返りレシピ」

健康や美容のために気をつけたい血管の老化。この講座では「ファンケル」の血管年齢測定器をご用意しますので、自分の血管年齢を知ることができちゃいます!小山先生の健康レシピで血液サラサラを目指しましょう♪

日 に ち 5月17日(木) 時   間 12:05~12:50
講   師 小山 浩子氏(料理家・管理栄養士)
参 加 費 お一人様1,000円(お弁当付き) 定   員 30名[事前申込・抽選制]
申込締切日 5月10日(木)

※ミノーレサイトへ飛びます。

イベントリストへ戻る

こだわりの旬を味わおう!野永めしセミナー

「シャキシャキの食感、おかひじき~山形の伝統野菜編~」

山形の伝統野菜「おかひじき」は、江戸時代の初期に栽培を開始した伝統ある食材です。シャキシャキの食感は、一度食べたら病み付きになります!ご家庭で取り入れやすくアレンジしたレシピをご紹介します。

日 に ち 5月18日(木) 時   間 12:05~12:50
講   師 野永 喜三夫氏(日本橋「ゆかり」三代目)
参 加 費 お一人様1,000円(お弁当付き) 定   員 50名[事前申込・抽選制]
申込締切日 5月10日(金)

※ミノーレサイトへ飛びます。

イベントリストへ戻る

JAのおいしい食材で美しく!美ジフルセミナー

「キウイで美活計画!」

ビタミンCや「若返りのビタミン」と異名を持つビタミンEが豊富に含まれるキウイフルーツ。いつ食べるのが効率的なのか?どんな効能があるのか?講座では、美味しいだけじゃない、キウイの魅力をご紹介します♪

日 に ち 5月23日(水) 時   間 18:30~19:15
講   師 西村 有加氏(野菜ソムリエ上級プロ・ベジフルビューティーアドバイザー)
参 加 費 お一人様1,000円
(試食・ドリンクの軽食付き)
定   員
50名[事前申込・抽選制]
申込締切日 5月17日(木)

※ミノーレサイトへ飛びます。

イベントリストへ戻る

地域の食材を楽しもう!特別講座

「野菜たっぷり!国産小麦でトルティーヤ作り♪」

JAと一緒に地域で地産地消料理や健康作り活動などを楽しむ"JA女性組織"の中でも、45歳くらいまでの世代は"フレッシュミズ"と呼ばれています。今回は、長野県JAみなみ信州のフレッシュミズ「Spica(スピカ)」の皆さんが、自ら丹精込めて育てた長野県産小麦粉を使った野菜たっぷりトルティーヤをご紹介します!参加者の皆さまには、こだわり生地で、旬の国産フルーツを使ったデザートクレープをご体験頂きます♪

日 に ち 5月24日(木) 時   間 12:05~12:50
講   師 清水 純子氏(JAみなみ信州 フレッシュミズSpica)
参 加 費 お一人様1,000円(軽食付き) 定   員
30名[事前申込・抽選制]
申込締切日 5月14日(月)

※ミノーレサイトへ飛びます。

イベントリストへ戻る

農業・農村ギャラリー

住所 〒100-6804 東京都千代田区大手町1-3-1 JAビル4階
TEL 03-3212-2355 FAX 03-3214-0251
OPEN 9:00 CLOSE 18:00
休館日 土日祝祭日 入館料 無料
ページトップへ戻る

特集 [ FEATURES ]

第62回シニアコムカップ川柳コンテスト【応募作品】

第61回シニアコムカップフォトコンテスト【結果発表】

第60回シニアコムカップ川柳コンテスト【結果発表】

『ヴァーナルはあなたの素肌美を応援します』

月イチアンケートvol.28

FREE AGE vol.75

ミノーレニュース5月号

お得なクーポンサイト「くまポン」

FREE AGE vol.74

美しく活きる。 第33回

ぽけかる倶楽部|気軽に旅を楽しもう!

ねんきん生活。|車中泊、はじめませんか?

主婦と生活社|車中泊、はじめませんか?

[ PR ]