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散輪坊
長野県 /  男性
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散輪坊の部屋

 いろいろな浅い趣味を持ったおじさんです。 お楽しみいただけると嬉しいです。

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2019.09.24 16:54

冷奴に辛子

*冷ややっこの薬味は?
 いつも話題を投稿している地元の新聞に「信州人は冷奴を辛子で
食べる」という記事がありました。もっとも北信と東信限定のよう
ですけど。超地元出身のリーダーに聞いたらそうだと言います。
冷蔵庫がない時代に腐敗防止のため、豆腐売りが辛子を経木に
入れて渡して、その辛子を使ったのが始まりのようです。
 納豆に砂糖をかける地方もあるそうなので世の中いろいろですね。
  
*千曲川の河川敷で
 ノビタキの姿がないかと千曲川の河川敷へ行きました。そろそろ
見られても良いのですが、今日も空振りでした。代わりに草の花。
 やっとスベリヒユの花を見つけました。こんなことで喜んでいると
農家の人に叱られそうです。
  
 
 近くでアメリカアゼナを見られました。近くにトキワハゼもあり
ましたが、ピンボケ画像でボツです。
  
 
 ハキダメギクの葉にはテントウムシの蛹が。
  
 
 今年も大繁殖のアレチウリには早くも実が生っています。この棘が
鳥見の時の厄介者です。
  
 
 久しぶりにミヤマアカネに会えました。これから増えるのか、
今年は少ないのか、久しぶりに見ます。何故かこのように地面の上で
見ることが多いトンボです。
   
日記カテゴリ 今日の日記
コメント数(12)
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じじネコさん

 日本も広いですから冷奴にしても食べ方はいろいろなんでしょうね。
香川県の雑煮にあん餅は有名ですね。想像できないです。
 もっとも雑煮もいろいろですからこの位で驚いてはいけないのかもしれませんね。
 昔の北海道は小豆の収穫が出来なかったので、甘納豆で代用なのでしょうか。
2019.09.25 15:52 散輪坊さん | 返信

K.OZAKIさん

 早朝から体操教室で遅くなりました。
 冷奴と辛子は記事を読んで驚きました。でも大阪の方で一人
やはり豆腐店で購入すると経木に辛子を入れてくれ、辛子で冷奴を
食べていたという方がいらっしゃいました。
 アレチウリは冬鳥見に入る千曲川の林を埋め尽くしています。
もう個人の手ではどうしようもない状態です。アメリカアゼナは
田の畔でも見ます。
2019.09.25 15:48 散輪坊さん | 返信

散輪坊さん

冷奴に辛子ですか! おろし生姜とばかり思っていました。
同じ食べ物でも、地方によって色々な食べ方があるもので、
私がびっくりしたのは香川県ではお雑煮には小豆餡の入った
丸餅を入れるということ。これは隣県の愛媛県の人でも
驚いていました。(笑) もう一つは北海道ではお赤飯の
小豆には甘納豆を入れるということでこれもびっくりでした。

2019.09.25 11:55 じじネコさん | 返信

おはようございます!
冷奴に辛子ですか・・・想像できないですね。
アメリカアゼナやアレチウリは見た事ありません。田圃の雑草なのでしょうか。
2019.09.25 08:41 K.OZAKIさん | 返信

清正さん

 暑いと思っているのは人間だけで自然は秋に向かって本格化のようです。
2019.09.25 06:10 散輪坊さん | 返信

季節は
確実に秋に向かっていますね~(^^♪
2019.09.24 20:40 清正さん | 返信

ヘルスさん

 信州だけかと思ったら大阪でも辛子だったんですね。
昼食のおかずのコロッケは懐かしいです。
 30年くらいはクジラのベーコンも高くなり時々酒の友として
求めましたが、呑み助予備軍の息子にぺろりと平らげられたのを思い出します。
2019.09.24 20:16 散輪坊さん | 返信

カモメさん

 冷奴はネギとオカカをのせ醤油をちょっとがお好みです。
一人での生活なので簡単に食べられる豆腐は常備するようにしています。

 豆腐屋の店先で食べた豆腐美味しそうです。真似をしたい。
2019.09.24 20:12 散輪坊さん | 返信

子供の頃、昭和30~40年代、大阪の市場の豆腐屋さんへ行って、絹ごし豆腐を買うと、経木に挟んだ辛子をくれましたよ。


辛子をぬって、醤油をかけて食べるのが普通でした。その当時、昼ごはんは、ひややっこ、クジラのベーコン、コロッケなどが定番でした。


今の様に、分葱や、削り節などは、乗っかってるのを見たことが無かったです。


 


 

2019.09.24 19:03 ヘルスさん | 返信

はい冷奴ですね。めんどくさいので薄口醤油をかけてたべてます。昔は鰹節を削って冷奴に乗せ更にショウガをのせ醤油をかけて食べましたが。一番美味しかったのは、豆腐屋の前で美味しい井戸水に使った豆腐を皿に乗せてもらって、そのまま店先で食べたのがおいしかったですねぇー。
2019.09.24 18:30 カモメさん | 返信

リンさん

 やはり昔は冷奴に辛子だったんですね。
 学生時代に東京などへ出てネギやオカカをのせて食べていたけど
地元に戻ったらやはり辛子が一番という方も多いそうです。
2019.09.24 17:10 散輪坊さん | 返信

はい、子供の頃、お豆腐屋さんに行くと、小さな経木の上にたっぷりと辛子を付けてくれました。当時は、それとお醤油を付けて冷奴を食べるのが普通でした。
東京へ出てきてからかな?(···って言っても50年も前?) 冷奴には、刻んだ生姜や茗荷をタップリ乗せて、その上にオカカとお醤油って言うのが、一番美味しいって思うようになりました。
2019.09.24 17:04 リンさん | 返信

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