新規会員登録 ログイン
  • プロフィール
  • ブログ
  • フォト
  • ともだち

グランパ
大阪府 /  男性
メッセージを送る
ともだち申請する
お気に入りに追加
<< 2020年11月 >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

ブログカテゴリ一覧

グランパさんの夢

ストレッチ

◀ ブログ一覧を見る
2020.02.11 08:13

海苔の日

2月3日は節分で既に済んだが、後づけで恵方巻を食べる習慣が生まれた。
その恵方巻に使用される、板状の海苔はビタミンやミネラルなどが豊富に含み
2枚で1日に必要な栄養素が確保できるともいわれる「海苔」702年に大宝律令が
施行され、海苔は「諸国指定産物」として租税の対象となった。2月6日に由来します。当時は海苔は生海苔が主流でしたが、江戸時代中期に現在の板海苔が登場したことにより、庶民にも親しみやすい食材なったそうです。節分などで巻物を
口にすることが多い時期、古くから愛されてきた風味を味わう。

 小説巡りした時に和歌山市の片男波の干潟に注ぐ御手洗川の近くで生海苔を獲る
女性が生業としていた時代は昭和の戦前だった。近くのカフェにほうじ茶の粥を
食した。そこの女性オーナーから写真を頂いた。天狗島にエレベーターがあった。夏目漱石がこれを観て「似合わない」小説「行人」の一文である。
日記カテゴリ
コメント数(16)
コメントを書く
読み込み中です…
(全角1000文字まで)

内容を確認の上、「確認ページへ進む」ボタンを押してください。

コメント一覧
ボスさんおはようございます。

 海苔の佃煮美味しいですね。今の佃煮海苔は海の汚染とまた韓国産がありますね。子供頃は海は綺麗ですね。そして国産品がほとんどですね。節分は豆まきと思います。
2020.02.12 08:19 グランパさん | 返信

マー子さん、おはようございます。

 ワカメをくっつけてある海苔って珍しいですね。
情報ありがとうございました。
2020.02.12 08:13 グランパさん | 返信

テシッモさんおはようございます。

 関東の人は味付け海苔より焼き海苔を好む方が多いという。

刻んだ青海苔をご飯にふりかけ食べると美味しいですね。

こちらこそ~
2020.02.12 08:10 グランパさん | 返信

こんばんは。

海苔大好きです。

子供の頃に食べた佃煮の海苔があれば食べたいのですが、
見つけられないです。

子供の頃の味は懐かしいものです。
店頭で見つけると、つい買ってしまいますが・・・
あの頃と今とでは、なんとなく違うような気がします。
それだけ食生活で贅沢をしているのかもしれません。

節分は、やはり豆まきですね。
2020.02.11 20:16 ボス!さん | 返信

先日ご近所さんからワカメをくっ付けた用な?海苔を頂きました。
なんだか高級らしいんですが?チョッと厚みがあり、海苔との間隔が?隙間だらけ?

これホントに海苔か?なぁ~って感じです?
2020.02.11 19:47 マー子さん | 返信

こんにちは!

海苔は大好きです。
黒く光った海苔
味付けより普通の方が好きです。

青のりも好きですよ
なんにでも振りかけて食べます。

今日は海苔の日なんですか
いわれとともに知りませんでした。
ありがとうございます!

2020.02.11 15:47 ティモシーさん | 返信

リンちゃんおはようございます。

 リンちゃん宅は健康で一番の海苔を使用している。皆美味しい物ばかりですね。飼い方も上手でですね。成長期のお孫さんすくすく成長する
と思います。
2020.02.11 11:14 グランパさん | 返信

chuuさんおはようございます。

 御前崎って行ったことはありませんが岩が沢山あるように思います。
岩海苔は岩代海岸の岩場で「テングサ&岩海苔」が獲れるそうです。

 浜名湖は最古の海苔ですか。初めて知りました。ありがとうございま
した。

 関西は味付け海苔で関東は焼き海苔は知ってます。味付け海苔の方が
私は好きです。
2020.02.11 10:26 グランパさん | 返信

ヘルスさん、おはようございます。

 須磨辺りは近代化で海が汚染し海苔は須磨海苔ではそうブランドでなく浅草海苔で販売していますか。

 有吉佐和子先生の小説「複合汚染」を読むと化学肥料の影響で土に
ヨード分が含まれている。野菜に果樹は土に限る。堆肥です。
2020.02.11 10:18 グランパさん | 返信

イヌワウチさんおはようございます。


 周囲が海に囲まれた島国、日本の様々なところでそこにあった海苔が
ありますね。イヌワウチさんは愛知県生まれ、海もあり、様々な海苔が
ありますね。食べやすく格安ですね。
2020.02.11 10:09 グランパさん | 返信

我が家、海苔はよく使います。おにぎり、お餅、手巻き寿司·····すぐ終わっちゃいます。
以前に比べ、値上がりしてますね。やっぱり、黒くて薄いのがいいなぁ~。
いつもお茶屋さんのセールの時、20%off で買ってます。
2020.02.11 10:06 リンさん | 返信

清正さん、おはようございます。

 県人は有吉佐和子先生より一度しか来なかった夏目漱石先生の
語る会を開催してます。松山ではないし

 さて、北畑海苔を知り買いました。練り物の有名な老舗が需要減と
後継者がない、店を閉じました。

 不老橋も知ってます。ちかくに星林高校の文化祭に訪れた。セーラー服の一つ星が女の子に憧れた。小久保選手の卒業生です。

 アートキューブの二階のレストランからの眺め絶景です。

懐かしいです。

2020.02.11 10:02 グランパさん | 返信

海苔も岩海苔から青海苔など種類が沢山ありますが、今の季節こちらでは御前崎の岩場で岩海苔採りをする様子をよく見ますよ。
浜名湖は現存する海苔の養殖場としては日本最古と言われて青海苔の養殖がおこなわれています。
海苔も関西では味付け海苔、関東では焼き海苔が好まれますが和歌山の加太にある海苔屋さんの味付け海苔がおいしかったのを思い出します。
2020.02.11 09:55 chuuchichiさん | 返信

おはようございます。


今は台風で破壊された須磨海釣り公園界隈は、海苔、ワカメなどがいっぱい獲れる海です。夏ににぎわう海水浴場と1キロほどしか離れてないところ、山陽電鉄の須磨浦公園駅あたりで、海苔は養殖されています。


寒い時期に魚を釣ってると、あの海苔棚の下にもぐって海苔を収集する船を見かけます。でも、須磨で獲れる海苔は「須磨海苔」で販売されずに「浅草海苔」になるそうです。ワカメは舞子のワカメで販売されてるんですけどね。


 


しかし、日本は島国なので、野菜などにもヨードが含まれるので、海藻を食べすぎたり、ヨード卵などをわざわざ食べると甲状腺に異常をきたしやすくなるようですよ。

2020.02.11 09:50 ヘルスさん | 返信

私の生まれた地方ではこの時期、新海苔がとれます。
姉がいつも送ってくれると磯の香りがします。
年によって、青っぽい時、黒っぽい時、硬い時、柔らかい時、
本当に自然のものだと思います。
売っている海苔は消費期限が長いですが、
この海苔は半年です。
2020.02.11 09:31 イヌワウチさん | 返信

和歌浦の海苔は
かつては和歌海苔といいまして
あの辺りの特産でした。
紀ノ川の分流和歌川の河口付近
ぼくが和歌山の天橋立と名付けた片男波砂嘴の内側の干潟が
そのおもな産地でした。
第二室戸台風の時まであった観海閣は今は鉄筋に代わりましたが…
今なお妹背山や三段橋や不老橋と共に風光明媚なところです。

よくご存じですね~
玉津島神社のバックにある奠供山には
わが国最初の観光用エレベータも設置されたということ。
地元の人でも知らない人が多いのに。。。

和歌海苔は
今でもキタバタさんで製造されています。
ちょっと高級でお高いですが
美味しいです。
2020.02.11 09:10 清正さん | 返信

この記事へのトラックバックURL
https://www.seniorcom.jp/blog/view/211035
この記事へのトラックバック一覧
1
ページトップへ戻る