新規会員登録 ログイン
  • プロフィール
  • ブログ
  • フォト
  • ともだち

グランパ
大阪府 /  男性
メッセージを送る
ともだち申請する
お気に入りに追加
<< 2020年08月 >>
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829

ブログカテゴリ一覧

グランパさんの夢

ストレッチ

◀ ブログ一覧を見る
2011.02.20 20:26

ランチ

「新和歌浦」


「同」


「ランチ」


「紅梅」


「白梅」


  一昨日は24節気である「雨水」、実に相応しいく「雨」が降った。

 次ぎは「啓蟄」どんな虫達が出てくるだろうか?

 さて、ひとり暮らしの私にとっては休みの「ランチ」で日頃の粗末な食を
カバーしてる。

 朝は今まで「ご飯&味噌汁」を欠かさず死守してきた。しかし今年から
もう邪魔臭く「食パン&ミルク&バナナ」
 昼は会社に行ったときは「蕎麦」か「ラーメン」

 夜は最近、外食したことがない。(家が良い:老いた証か)ご飯&納豆&惣菜。

  昨日、和歌山でと、、「新和歌浦」の「旅館」で「ランチ」してることを教えていただき、その旅館を訪れた。写真の写りは今いちですが、肉眼では
 素晴らしい「碧い海」、と「波止場」

 ランチタイムを過ぎる直前なのかダイニングルームは私ひとり、、、
以前にもあった(湯浅城)

 普段は少食、大盛の「シラス丼」、観ただげで満腹に、、、しかし食べ始めるとると
滅茶苦茶美味しい。歯に優しいレシピーの影響もあるし、外の風景を観ながらと作って持ってきてもらうことで一層美味しさを実感する。
帰路で和歌浦にある老舗のかまぼこ屋さんに「おでん」が、おかみさんに
 ここで作ってる「かまぼこ」の「おでん」を買う。夜はこれを惣菜。
「ちくわ&ごぼう天」凄い大きさに驚き食べる際「切った」。明日の夜はまた
「おでん」残り物。


 帰宅すると家の軒下の「雪」が溶け、「紅白」の「梅」は咲き誇ってる。
「メジロ」が朝はやってくるが、、むかしは「鶯」が鳴いていたころが懐かしい
この界わい、今ではめったに鳴く声を聴くことが出来ないが。
日記カテゴリ
コメント数(17)
コメント一覧
カサブランカさま、おはようございます。

そうですか?和食派なんで社会人から三食「ご飯」朝食は「味噌汁&焼き魚にリンゴ」が定番、習慣から外れるとね。歳なんでしょう。パートナーが居なくなると男性は平均寿命が10歳短くなると統計データーがあるそうです。私の年代は今の男性と違い、出来るが、何もしない。ひとりのなると出来るが、じゃまくさい。それと男性と女性には役割り分担があると?「食」は
女性と思うんですが?

皆さんのコメントを頂いた傾向は「日本離れした朝食なんですね。米が余るはずですやして。

「梅」はここ最近4月並みの気候で一気に
開花が進むでしょうね。
2011.02.23 22:57 グランパ | 返信

{メモ}きちんと栄養を取っておられますね
私も朝はバナナジュースは欠かしません
それと納豆{笑顔}

こちらも紅梅がほころびかけています
2011.02.23 10:50 カサブランカ | 返信

てまりさん。おはようございます。

そう!てまりさんと同じ、2回/週程度やして朝はてまりさんの方が私より多いですね。私は「歯」が悪いのが幸いしてメタポではないですが、「インプラント」にすればメタポ間違いないやして「いやしい」から(笑う)

写真の「シラス丼」は今流行りの海鮮丼と
全く同じです。

へええ〜〜「白魚の炊き込み」ご飯っですか?聞くだけで美味しいそうですね。

その白魚が湯浅の春の風物詩に今はなっていますが、川の水が少なく、不漁になっています。最近聞いた話「漁師」が山に行き
山の手入れをしてるらしいと?
海の源は「山」なんですからね。
2011.02.22 22:33 グランパ | 返信

グランパさま おいしそうなランチですね。
私も朝は 食パン1枚 とまと半分 ウインナー2本 
コーヒーです。あれば納豆も。
お昼は週2回ほどランチ 最近一人分は多すぎて。
メタボなので 夜は カロリー控えめにしています。
シラス丼って 海鮮丼のような感じ?
食べたことありません。
昔白魚の炊き込みご飯は良く食べていました。
美味しかったですよ。今は一人なので
炊き込みご飯は なかなか炊きません。
2011.02.22 04:06 てまり | 返信

Tibeさん、おはようございます。

朝食を「ご飯&インスタント味噌汁」に

スーパで「シラス」を買い、時々食べますが。薬味は「ポン酢」で少し。

写真のような「ボリューム」一杯の「丼」って初めてやして。最近「海鮮丼」が流行していますね。日本の「食文化」も終焉に近いと?古い考えなんでしょうか?「シラス」を添え、食べる方が好きやして。

「納豆」は植物の肉に相当します。牛肉なんで明治から初めて食べたと。日本人はと
欧米人の腸の長さが違う。肉は合わない体質になってると記事で読んだことを思い出す。

そうそうついでに思いだした「黒田かんべい」って武将はね。年中「湯豆腐」を食べていたと「芝」さんの本で載っていましたのし。「豆腐」も「大豆」ですからね。
2011.02.21 23:17 グランパ | 返信

しらす丼、柔らかくて美味しそう〜{音符}
素晴らしい展望ですね。
納豆、身体にいいと聞いたので、私も毎日食べています{笑顔}
2011.02.21 11:59 Tibe | 返信

ルルさん、こんばんは〜〜

北野田は80年前に「ロータリ」を基点とし放射状に高級住宅地が開発、それが、
「虫食い」のようにこじんまりした宅地に
変身。その内に皆こじんまりするか?

我屋敷といい家も平屋で8部屋もある。
減築化が進めないと「屋敷&家」もメンテナンスで「食いしろ」がなくなります。
その内に「マンション」ライフに戻るか。

そうね。ルルさんは「肉食」やして、私はね、ルルはん「有吉」ファンやらと「魚派」今流の「草食男子」か(笑う)
2011.02.21 10:30 グランパ | 返信

ぶるーむーん。こんばんは〜〜

多分ぶるーむーんさんはきっと御気に入りすかも?「薬味」がありりん2さんに記してます。

「湘南」ですか。名前は良いですね。「若大将」とヨットを想像します。
2011.02.21 10:22 グランパ | 返信

ありりん2さん、こんばんは〜〜

「豪華」ですか?やはり「旅館」なのか?
「やくみが生卵に黒ゴマに梅肉に山椒」
と盛りだくさん。「かきあげ」もあった。
これが「シラス」より「白魚」であれば最高なんですが、「白魚」は「和歌山県の中紀にある湯浅町」が本場。3月ともなれば
出回ります。

老舗の「かもぼこ」屋さん、「ごぼう天」が15センチ「ちくわ」もそう!
 最近包丁を持ったことがないので久しいぶり切った。「細かくおでんらしくないが、食べ易い。
2011.02.21 10:17 グランパ | 返信

>むかしは「鶯」が鳴いていたころが懐かしい
30年ほど前の北野田も、まだ田舎でしたものね、
私もあの頃が懐かしいです〜。
今は親戚の田畑の半分が建売住宅になりました。
それでもまだお米やお野菜は作っていますよ{祝日}

ランチ、ヘルシーですね〜。
肉食の私には物足りないかも?(笑)

2011.02.21 10:13 ルル | 返信

たまきさん、こんばんは〜〜

私はこれ以上のテクニックを持ち合わせなくすみません。折角コメントくださったことに感謝します。以前から御指摘を受けながら、ほんと向上心が無いことをお許しを。{すいません}絵文字が出来るようになりました。

ランチね。これが今のライフで一番贅沢。
夜は家でお粗末な生活していますやして。

これも年金オンリーになると「車」をコンパクトに戻す。

2011.02.21 10:09 グランパ | 返信

リンちゃん〜こんばんは〜

会社では「170円」休みはこのシラス丼で1860円。紀州はこれからが「釜揚げシラスが旬」そう!外でランチしたら
夕飯は簡単。

「おでん」がまだある。明日もいけるでしょう。リンちゃんっち友人もふたり暮らしの
家庭は若かりし日は「5人や4人家族」だった。その習慣が続いてる。どうしても作り過ぎる。
2011.02.21 10:00 グランパ | 返信

ランチ美味しそうですね・・・
で、なくて美味しいのですよね。

こちらだと、湘南あたりが
しらすが美味しいそうです。
まだ、行ったことないのですけどね。
近くに叔父がいるのです。
2011.02.21 07:55 ぶるーむーん | 返信

なかなか豪華な『シラス丼』ですね、美味しそう〜。

でもそれより気になるのは、老舗かまぼこ屋さんの
「ちくわ&ごぼう天」の大きさ、です。
どれぐらい大きいのでしょう。
2011.02.21 06:02 ありりん.2 | 返信

いつも景色がいいですけど、ランチがなかなか、今日も立派です。こういうランチを召し上がれば、夜は軽くても大丈夫ね。 ついでですが私、このくらいの文字ですと、老眼鏡掛けてもよく読めないんです、自分が今書いてる文字もね{汗}
(もしかして、私のPCとの関係性でそうなるのかも?)
それでつい、失礼していますが、写真は見えます。
拡大はしないみたいですけど…
2011.02.21 02:31 たまき | 返信

今日のランチは豪華ですね〜!!{ラブ}
こんなに頂いたら、夜は湯ドーフくらいにしなくちゃダメですョ〜!!・・なんちゃって。。{ウインク}
「シラス丼」なんて、こちらではなかなか食べられません。{ダメ}

我が家も、おでんを煮ると、3回は頂くようです。。。{汗}
2011.02.21 01:27 リン | 返信

今日のランチは豪華ですね〜?
こんなに頂いたら、夜は湯ドーフくらいにしなくちゃダメですョ〜!!{ウインク}・・なんちゃって。。
「シラス丼」なんて、こちらではなかなか食べられません。

我が家も、おでんを煮ると、3回は頂くようです。。。{汗}
2011.02.21 01:23 リン | 返信

この記事へのトラックバックURL
https://www.seniorcom.jp/blog/view/31613
この記事へのトラックバック一覧
1
ページトップへ戻る