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散輪坊
長野県 /  男性
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散輪坊の部屋

 いろいろな浅い趣味を持ったおじさんです。 お楽しみいただけると嬉しいです。

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2009.11.15 16:24

塩と醤油で

*白エビのかき揚げ
 視察研修の昼食で忘れていたのが白エビのかき揚げです。
揚げたてが出てきました。塩と醤油を頼んで、まずは塩で
一つ、お酒を一杯、二杯。次は大根おろしに醤油をたらして
二つ目を、またお酒を二杯。美味しかった。
天麩羅は天つゆがあまり好きではなくて、塩と醤油で。

*カシグルミだったんだ〜
 鳥撮りをするところに落ちているのはオニグルミと思い
拾わないでいました。偶然足で踏んだら簡単に殻が割れて
カシグルミと分かりました。こんなに拾ってきました。



*雨上がりの公園で
 カエデの先についた雫を写しに雨上がりの公園へ。
残念ながら風があり雫はほとんど落ちていて、これが
やっとでした。




 
*夢ブログは本日初日の話題です。


日記カテゴリ 話題いろいろ
コメント数(14)
コメント一覧
チョコミーさん

 これから海のものが美味しい季節ですね。
富山は隣の県なのに初めてです。
JRの便がよければもう少し通えるんですけど。
2009.11.22 20:57 散輪坊 | 返信

そういえば白エビの季節ですね。
何年か前、10月に富山に行ったとき、寿司屋で白エビを食べました。
そちらで言う南蛮エビ(甘エビ)とはまた違う美味しさでした。
あ〜、どこかに行きたい。
2009.11.22 11:11 チョコミー | 返信

きままさん

 これに銀杏と焼きイモがあったら、ますますよだれが・・・
失礼しました。
2009.11.16 05:36 散輪坊 | 返信

花よりケーキさん

 母が子供のころから天出汁を用意してくれなくて
醤油で食べていました。社会人になって
塩で食べることを覚えました。
仰るように素材をそのまま感じさせてくれます。

 カシグルミと言っても普通のクルミです。
殻がオニグルミに比べて柔らかくて簡単に割れます。
中身(何という言い方をするんでしょう)を食べます。
食べていていつもリスを思い出します。
2009.11.16 05:26 散輪坊 | 返信

 散輪坊 さま♪ おはようございます{キラキラ}

塩でいただくおいしい天婦羅{料理}
そしてカシグルミ{ネズミ}
色づいたカエデ{木}

散輪坊 さんの秋はいよいよ深まっていますね。
ヨダレが出てくるのは、なぜかしらん{ウインク}

2009.11.16 00:21 きまま | 返信

うわ〜
白エビのかき揚げ、美味しそうですね
塩で頂くのが 素材が生きてる感じがしますね 

カシグルミって食べるんですか {はてな}  どうやって {はてな}
2009.11.16 00:10 花よりケーキ | 返信

o-sanさん

 業者の人らしい人たちがオニグルミを拾い集める姿を
見かけました。少し火を通すと割り安いと聞きます。
今までこの木はオニグルミと思いこんでいました。
2009.11.15 20:47 散輪坊 | 返信

空さん

 オニグルミの殻は硬くて割るのが大変です。
フライパンで少し炒めるといいらしいですけど。
カシグルミは手で割れることもあります。
 ここよりも山に入ると一段と紅葉は
きれいです。一度チャンスを見つけてお越しください。
2009.11.15 20:44 散輪坊 | 返信

カシグルミでしたか、良かったですね。こちらは鬼ぐるみしか落ちてませんよ(笑)。
2009.11.15 20:25 o-san | 返信


こちらではカシグルミ等は馴染みではないので解りません。食べるのに手が掛かるのですか?
長野と北九州は寒さが違うので紅葉も見事でしょうね。
秋の長野に行って見たいです。
2009.11.15 11:28 空 | 返信

えじまさん

 栃の実は拾うだけで灰汁出しをしたことはありません。
2カ月もかかるんですね。
昔、食用にするのは摩り下ろすか潰していたんでしょうね。
 オニグルミは殻を割るのが大変で捨てました。
カシグルミですと上手くすると手で割れます。
2009.11.15 09:55 散輪坊 | 返信

chuuchichiさん

 一緒に食べていた人で、てんぷらが熱々でも
天つゆが冷たいとぼやいていました。
塩での一口美味しかったです。
 カシグルミはカラスの上前をはねてしまいました。
まだまだ沢山落ちていましたけど。
2009.11.15 09:51 散輪坊 | 返信

栃の実を 10個ほど拾って帰りました、
  2ヶ月にも 成りますか?

いまだに毎日水替えを、まだ 灰汁が出ます、

 散輪坊さんの オニグルミと同じで、

  えらい物 拾ってしまったと 後悔しています。

2009.11.15 08:36 えじま | 返信

白エビの掻き揚げですか。
聞いただけでよだれが出てきます。
これはやはりまずは塩ですね。
私も出汁つゆで食べるよりは塩がいいです。
胡桃も実ってカエデも色づき空もまさに秋の風情ですね。
2009.11.15 08:35 chuuchichi | 返信

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