新規会員登録 ログイン
  • プロフィール
  • ブログ
  • フォト
  • ともだち

散輪坊
長野県 /  男性
メッセージを送る
ともだち申請する
お気に入りに追加
<< 2019年10月 >>
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

ブログカテゴリ一覧

散輪坊の部屋

 いろいろな浅い趣味を持ったおじさんです。 お楽しみいただけると嬉しいです。

◀ ブログ一覧を見る
2010.01.03 15:56

クァルテット

*また雪の話題
 朝刊を取る時に外を見てがっかり、結構な積雪で
雪かきが必要で、ラジオ体操終了後にやりました。
湿った雪で重くて終了時点で暑くなる位のいい運動です
 湿った雪で9時頃でも電線にこんなに雪が付いています。
棒の上に積もった雪も、下にぶら下がりました。







*ジャズクァルテット
 昨日の成人式ではアトラクションとして、素人の
ジャズクァルテットが4曲演奏しました。お馴染みの曲を
アレンジして聞かせてくれて楽しみました。隣にいた
おじさんは演奏途中退屈そうにしています。演奏後
こういう曲は好きではないと一言。私は大好きだよと
伝えました。Take The A Trainも1曲です。聞きながら
体でリズムを取って楽しみました。



*どうしたら焦げ付かない?
 時々焼うどんや焼きそばをしますが、軽めの中華鍋に
麺がこびりつきます。防ぐ方法を教えてください。
 調理法は最初に油をよく熱して、野菜を炒めます。
次に麺を炒める方法です。

日記カテゴリ 話題いろいろ
コメント数(12)
コメント一覧
o-sanさん

 詳しい焼きそばの方法をありがとうございます。
一度取り出すのは知りませんでした。
どうしても手抜きで一度ですませてしまおうとしていました。
次回試します。
2010.01.04 23:28 散輪坊 | 返信

焼きそばは得意料理の一つです。
愛用のモンパスタンのフライパン(ステンレス製)を使用して作りますが、当初はソバの殆どと言っていいほどの量がパンにこびり着いたものです。
その後試行錯誤を繰り返しこびり着きが少なくて住む方法を見出しました。
紹介しますと。
1.フライパンに油を引いいて熱します。
2.次にソバを入れて焦げ目がつくくらい焼きます。
3.ソバを取り出します。
4.野菜などの具を入れて炒めます。
5.具がしんなりしたら、取り出していたソバを入れ、ソースを絡めます。
以上ですが、一度お試しください。

2010.01.04 23:20 o-san | 返信

ルルさん

 こちらこそよろしくお願いいたします。

 新年には優雅に舞う鳥が良いかなと、サギに
出演してもらいました。
 冬になって鳥たちも毛を膨らませてふっくり見えます。

 焼うどんについていいことを教えていただきました。
どうしても手抜きで、一度に済ませてもらおうとして
焦げ付かせたのでしょう。
 次回は教えていただいた方法でやってみます。
2010.01.04 04:30 散輪坊 | 返信

去年もお世話になりました。
今年も宜しくお願い申し上げます{リボン}

白鷺の舞、綺麗ですね〜何か良い事がありそうな予感{ドキドキ小}
オナガもイカルもふっくらして可愛いですね、
それだけ寒いということでしょうね。

私は、炒めた肉や野菜を一旦お皿に移して、綺麗にした中華鍋に油を多めに入れてうどんを炒め、最後にお皿の野菜類もその上に入れて混ぜ炒めなおします。こびりつきがかなり解消されますよ{笑顔}
2010.01.04 04:24 ルル | 返信

てまりさん

 道路に積もった雪も午後にはほとんど消えてしまい、
助かっています。
 健康に気を使うというより、落着きがなくて家に
じっとしていられないんです。
 若いころから早起きで、昔は寝床で時間確認のため
ラジオ体操を聞いていました。
ある時どうせ聞くならラジオ体操をやろうと初めました。
 この中華鍋も焦げ付かない加工だったんですが、
長年のうちに加工がだめになったようです。
2010.01.04 04:21 散輪坊 | 返信

おはようございます。

雪積もっていますね。散輪坊さまは ラジオ体操をしたり
自転車でお散歩したり 健康に気をつけていらっしゃいますね。
私は歩くようにはしていますが ラジオ体操がね。
家にいると座ってばかりです。簡単なことがなかなか出来ませんね。
私は何とか加工のくっつかないフライパン使っています。
2010.01.04 00:00 てまり | 返信

やうちさん

 昨日の湿った雪で重くて大変でした。

 以前焼き網に酢を塗って焼いて、焼終わって
軽く洗っただけにしたらすぐにぼろぼろになって
驚きました。
2010.01.03 20:46 散輪坊 | 返信

お正月の雪掻き大変ですね!

>焦げ付
焼うどんや焼きそばではありませんが、私もガスで魚を焼く時、よく目皿に焦げ付きを作りました。そこで焼く前に目皿に酢を塗って焼くようにしたところ、焦げ付は解消されました。もっとも、目皿と中華鍋では違うかも知れませんが?・・・{笑顔}
2010.01.03 13:38 やうち | 返信

空さん

 湿った雪ですから、木の上からはほとんど
落ちてしましました。でも明日の朝は冷えるようで
雪かきしていない公園では、散輪が大変です。

 中華鍋を使用後はタワシですぐに洗いますが
ペーパータオルで拭き取るのはしていませんでした。
軽い中華鍋で材質もあるんでしょうか。
2010.01.03 10:48 散輪坊 | 返信


雪がすごい積もっていますが雪かきが大変ですね。

焼うどんの時焦げない方法は?
私はフライパンの手入れが先だと思っています。
フライパンを使った後すぐ熱いうちに水洗いします
洗剤は使いません 洗ったらペーパータオルできれいに
拭いて直しますと次に使う時はくっかないですよ。
2010.01.03 10:40 空 | 返信

chuuchichiさん

 今朝の雪は湿り気が多くて一仕事でした。と言っても
それほど広い範囲ではありませんから、
短時間で終わります。
 まあ音楽は好き好きですから。

 焼うどんをすると焦げ付かせるので、殆どやりませが
時に食べたくなり焦げ付かせます。
良い方法を知りたいです。
2010.01.03 09:53 散輪坊 | 返信

そちらは雪ですか。
こちらは元旦に比べてだいぶ暖かになりました。
雪の降らない私には雪掻きの大変さは分かりませんがなかなか重労働のようですね。
音楽は人それぞれ好みがありますからジャズを聞いても面白くない人もいるのでしょうね。
焼きうどんや焼きそばの麺を焦げ付かせるのは私もよくやってしまいます。
なにかいい方法がないものでしょうか。{落ち込み}
2010.01.03 08:53 chuuchichi | 返信

この記事へのトラックバックURL
https://www.seniorcom.jp/blog/view/44511
この記事へのトラックバック一覧
1
ページトップへ戻る