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【グルメ・料理】連載記事

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セロリのスープでリラックス!

材料(分量:2人分)

スルメイカ(胴体)
1/2杯
ベーコン
1枚
セロリ
1本
春雨
30g
(A)チキンスープ
2-3カップ
塩&胡椒
適量
オリーブ油
適量

作り方

  1. イカは1センチの輪切りにする。ベーコンは細切りにし、セロリは千切りにする。セロリの葉はみじん切りにする。
  2. 鍋に油を熱し[1]のセロリとベーコンを炒めて、チキンスープを注く。沸騰してきたら春雨を加えて5分ほど煮て、[1]のイカを加える。塩、胡椒で味を調えセロリの葉を加えひと煮立ちさせて仕上げる。

ワンポイントアドバイス

セロリは春雨となじむように長めの千切りにしてみました。スルメイカはさっと火を通してやわらかな食感を楽しんでみてください。

環境の変化に追いつかず、気持ちがざわざわしそうな時に精神安定作用のあるセロリを使ったスープはいかがでしょう。

上記の写真は「スルメイカとセロリのスープ」です。 味付けはシンプルに塩、胡椒のみです。

作り方は、セロリは繊維に添って千切りにし葉は粗みじんに、ベーコンとともに炒めてチキンスープを注ぎます。ボリューム感を出したかったので、春雨を加えました。最後に輪切りのスルメイカを加え味を調えてできあがりです。

セロリには、精神安定作用のほかに食欲増進や疲労回復効果もあるといわれています。一日の終わりにこんなスープで‘ほっ’としてみませんか。

レシピ監修
養生薬膳アドバイザー・野菜ソムリエ
鈴木和代さん
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