新規会員登録 ログイン

【イベント】連載記事

◀︎ 【イベント】連載記事一覧へ戻る

Minole News
2016年10月号 イベント情報

都会で「農」を感じる

農業・農村、そして国産の魅力を発信。くらしと「農」を結ぶ都会の「いなか」ステーション

東京・JAビル4階にある「農業・農村ギャラリー」は、農業・農村のことや、日本全国のさまざまな産地の農畜産物のことなど、私たちのくらしに欠かせない“食”に関わる情報を発信するためにつくられた多目的スペースです。
JAグループの活動や取り組みをより身近に感じていただけるよう、「食」と「農」に関する展示をはじめ、全国各地のJAと協力して野菜や果物の即売会なども行っています。

愛称は Minole ミノーレ です。

「農業・農村ギャラリー」の名称「Minole」(ミノーレ)は、一般の方からの公募で決まりました。
農業・農村にちなんで「実れ」という音の響きから名付けられています。

JAまるしぇ|福島の新米すくいどりにチャレンジ! 協力:JAふくしま未来

実りの秋、新米の季節がやってきました♪福島県のオリジナル品種天のつぶのすくいどりにチャレンジしませんか?粒ぞろいが良く、光沢があり、しっかりとした食感が楽しめます!また、天のつぶを使用したライスプリンなどの加工品もご用意します。

※10月5日(水)11:00~13:30に、永田町にあるJA共済ビルエントランスホールにて出張まるしぇを開催します!

日 に ち 10月6日(木)-7日(金) 時   間 11:00~13:30

イベントリストへ戻る

長野のジビエ&フルーツフェア 協力:JA長野県グループ

食用に捕獲された鹿や猪などの野生鳥獣の肉をフランス語で「ジビエ」と呼び、日本では長野県を中心にフレンチで使われるようになってきました。普段なかなか買えないジビエや、ジビエと相性ピッタリのりんご三兄弟®(秋映、シナノスイート)などのフルーツ、ブラウンえのきなど、長野県の魅力をたっぷりお届けします。

※12日(水)は、特別講座との同時開催につき、小規模のJAまるしぇとなります。

日 に ち 10月12日(水)-13日(木) 時   間 11:00~13:30

イベントリストへ戻る

幻の枝豆“小糸在来”を味わおう! 協力:JAきみつ

千葉県君津市の代表的な在来枝豆小糸在来は、芳醇な香りで甘味が強く、えぐ味のない素朴な味が特徴です。普段手に入りにくい幻の枝豆を、ぜひご賞味ください。

日 に ち 10月18日(火) 時   間 11:00~13:30

イベントリストへ戻る

JAまるしぇ|奈良と神奈川の柿を食べ比べ♪ 協力:JAならけん、JAグループ神奈川

10月26日は「柿の日」。甘味の強い奈良県の渋柿“平核無柿(ひらたねなしがき)”と神奈川県産の甘柿“富有柿”の2品種を食べ比べできます♪
香りや食感の違いを楽しみましょう!

日 に ち 10月26日(水) 時   間 11:00~13:30

イベントリストへ戻る

つごもり市 協力:JA全農いばらき

今月のつごもり市は、茨城県産の高級ブランド牛“常陸牛”が登場します!赤身にほどよく脂肪のはいったやわらかい霜降りのサーロインリブロースをはじめ、人気部位のミスジのステーキミックス切り落としもご紹介します。
さらに、茨城からサツマイモレンコンきのこなどの秋の味覚を産地直送でお届けします!その場で食べられる「焼き芋」もご用意しますので、甘くてしっとりとした味わいが特徴の紅優甘(べにゆうか)をぜひお楽しみください。

日 に ち 10月28日(金) 時   間 11:00~13:30

イベントリストへ戻る

旬

食の情報をお届け 食のコーナー

TEL 03-3212-2356 FAX 03-3214-0251

OPEN 9:00 CLOSE 15:00 休館日 土日祝祭日

笑味ちゃん
笑味ちゃん

■食のコーナー「旬」

国産100%(一部原材料を除く)の旬の農畜産物を使用したお弁当を販売しています。ご飯は、白米・玄米・五穀米から選ぶことができ、その場で炊きたてを盛り付けます。日替わりのお昧噌汁も、ご一緒にどうぞ。

秋ジビエをフレンチで味わう

藤木シェフから学ぶ美味しいジビエの楽しみ方

長野県の有名フレンチシェフ藤木徳彦氏が、鹿お肉を使ったローストとから揚げ料理を実演しながら、ジビエの美味しい食べ方についてご紹介します。本格的なジビエとお弁当が付いて1000円と大変お得な講座となっておりますので、ぜひこの機会にお早めにお申し込みください!
なお、講座と合わせて12~13日(木)には、「長野のジビエ&フルーツフェア」を開催します。普段なかなか購入出来ないジビエをはじめ、りんごやぶどう、・きのこ類など長野県の魅力をたっぷりお届けします!
(12日は特別講座開催につき、規模の小さい「ミニまるしぇ」となっています)

日 に ち 10月12日(水) 時   間 12:00 ~13:00
講   師 藤木徳彦(オーベルジュ エスポワール シェフ)
参 加 費 1名様 1,000 円( お弁当付き) 定   員 50名( 要予約)
申込締切日 10月4日(火)

※ミノーレサイトへ飛びます。

イベントリストへ戻る

日本橋「ゆかり」野永三代目の和食塾

「和食できゅん♥させご飯~秋の行楽弁当おかず編~」

ご家庭で気軽に再現できる和食のレシピと技術をお伝えする座学講座です。今月からは、講師も活躍する「ゼクシイキッチン」で紹介したレシピも試食をご用意します!10月は、茨城県食材を使用して「秋の行楽弁当おかず」です。「ピーマン」や「レンコン」、「サツマイモ」を使用して、お弁当に最適なおかずをご紹介します。大切な人のために作る料理をプロから教わり、女子力をアップを目指しましょう!

日 に ち 10月14日(金) 時   間 12:00 ~13:00
講   師 野永 喜三夫氏(日本橋「ゆかり」三代目) 
参 加 費 1名様 1,000 円( お弁当付き) 定   員 50名( 要予約)
申込締切日 10月6日(木)

※ミノーレサイトへ飛びます。

イベントリストへ戻る

JAの食材が美活応援!美ジフルセミナー

野菜で美肌計画!~「アンチエイジング」が気になる方に~

アフター6を使って気軽に「美活」を学べるセミナーです。国産の野菜や果物を食材として、「美容」に役立つレシピや食べ方をご紹介します。10月は、「アンチエイジング」をテーマに、食物繊維が豊富でビタミンACEを多く含む岐阜県産の「かぼちゃ」で、スキンケアを学びます♪ハロウィーンに役立つプチ情報もありますので、先生の講義をお楽しみに!

日 に ち 10月19日(水) 時   間 18:30 ~19:15
講   師 シニア野菜ソムリエ 西村 有加さん
参 加 費 1名様 1,000 円
(試食・スムージーの軽食付き)
定   員 50名(要予約)
申込締切日 10月13日(木)

※ミノーレサイトへ飛びます。

イベントリストへ戻る

おうちごはんクッキング♪ byABC Style

旬のきのこでハロウィーンパーティーを演出♪ドーナッツおにぎり作り

”ABC Style”の先生が、旬の野菜や果物を使ってトレンド料理を紹介する講座です。10月は、秋になって旬を迎えた長野県中野市のキノコを使用した「ドーナツおにぎり」作りやハロウィーンパーティを盛り上げるトレンドきのこレシピをご紹介します。
先生が簡単に可愛く仕上げるコツやレパートリーをレクチャーします!完成したら写真を撮ってお友達に自慢しちゃいましょう♪

日 に ち 10月20日(木) 時   間 12:00 ~ 13:00
講   師 依田 瑠美さん(ABCstyle講師・フードコーディネーター)
参 加 費 1名様 1,000 円
( お弁当付き)
定   員 36名
申込締切日 10月13日(木)

※ミノーレサイトへ飛びます。

イベントリストへ戻る

~今月の特別メニュー~

お弁当

ジビエ特別弁当 エプロン弁当
10月12日(水)~13日(木) 10月17日(月)~21日(金)
信州野菜と鹿のから揚げ弁当 じゃがいもと鶏の煮物

イベントリストへ戻る

農業・農村ギャラリー

農業・農村、そして国産の農畜産物の魅力を発信。
くらしと『農』を結ぶ都会の<いなか>ステーション。

住所 〒100-6804 東京都千代田区大手町1-3-1 JAビル4階
TEL 03-3212-2355 FAX 03-3214-0251
OPEN 9:00 CLOSE 18:00
休館日 土日祝祭日 入館料 無料
ページトップへ戻る