新規会員登録 ログイン

【イベント】連載記事

◀︎ 【イベント】連載記事一覧へ戻る

Minole News
2016年12月号 イベント情報

都会で「農」を感じる

農業・農村、そして国産の魅力を発信。くらしと「農」を結ぶ都会の「いなか」ステーション

東京・JAビル4階にある「農業・農村ギャラリー」は、農業・農村のことや、日本全国のさまざまな産地の農畜産物のことなど、私たちのくらしに欠かせない“食”に関わる情報を発信するためにつくられた多目的スペースです。
JAグループの活動や取り組みをより身近に感じていただけるよう、「食」と「農」に関する展示をはじめ、全国各地のJAと協力して野菜や果物の即売会なども行っています。

愛称は Minole ミノーレ です。

「農業・農村ギャラリー」の名称「Minole」(ミノーレ)は、一般の方からの公募で決まりました。
農業・農村にちなんで「実れ」という音の響きから名付けられています。

JAまるしぇ|丹波の黒豆でおせちの準備 協力:JA丹波ささやま

毎年恒例!JA丹波ささやまから、お正月のおせち料理にピッタリな丹波の黒豆大納言小豆山の芋をお届けします。また、黒豆は1合枡の量り売りも行います!丹波産の食材でお正月に備えましょう♪
※9日(金) は講座と同時開催につき、中規模での開催となります。

日 に ち 12月9日(金)~12日(月) 時   間 11:00~13:30

イベントリストへ戻る

JAまるしぇ|国産フルーツバー&まるしぇ 協力:JA全農

12月13日は、ビタミンの日!選べる国産フルーツはキウイみかんラ・フランスりんご(2品種)、いちごの7種類!不足しがちな栄養素を、フルーツバーでおいしく補いましょう♪

日 に ち 12月13日(火) 時   間 11:00~13:30

イベントリストへ戻る

JAまるしぇ|青森のりんごを食べ比べ 協力:JA全農あおもり

りんご王国青森より、サンふじ・王林・紅玉・サンジョナゴールドの4種類のりんごをお届けします!また、りんごを使ったデザートなどの加工品もお持ちします。味の違いなどを食べ比べてお楽しみください♪

日 に ち 12月16日(金) 時   間 11:00~13:30

イベントリストへ戻る

大つごもり市(年末特別販売会) 協力:JAグループ(宮城・福島・群馬・徳島etc)

今年最後の販売会は、全国各地の旬の食材が大集合!普段より開催時間を延長しておりますので、お帰り際にも足をお運び下さい!北は宮城県から南は徳島県まで、年末最後の大つごもり市を開催します。徳島県からは、ほっこりとした食感と甘さが特徴の鳴門金時を、甘さがより引き立つ焼き芋にしてご用意します! お肉のテーマは、年末なべ・ステーキ祭り♪すき焼きやしゃぶしゃぶ、ステーキ用で福島県産の黒毛和牛のバラ・モモ・カタをご用意!毎回ご好評いただいているミスジ切り落としもございます。群馬県の高崎ハムからは、ちょっと早い福袋“高崎ハムお楽しみパック”を販売します。

日 に ち 12月22日(木) 時   間 11:00~19:00

イベントリストへ戻る

旬

食の情報をお届け 食のコーナー

TEL 03-3212-2356 FAX 03-3214-0251

OPEN 9:00 CLOSE 15:00 休館日 土日祝祭日

笑味ちゃん
笑味ちゃん

■食のコーナー「旬」

国産100%(一部原材料を除く)の旬の農畜産物を使用したお弁当を販売しています。ご飯は、白米・玄米・五穀米から選ぶことができ、その場で炊きたてを盛り付けます。日替わりのお昧噌汁も、ご一緒にどうぞ。

日本橋「ゆかり」野永三代目の和食塾

「和食できゅん♥させご飯~きのこ常備菜術~」

ご家庭で気軽に再現できる和食のレシピと技術をお伝えする座学講座です。1月セミナーでは秋~冬に旬を迎える新潟県産のキノコを使用した常備菜をご紹介します。
きのこは種類も豊富で、自分好みの味に調整しやすく、調理法によっては日持ち・冷凍保存などもでき、とても常備菜に向いている食材です。作っておけば、ごはんのおともにはもちろん、お酒のアテや、あと一品欲しいとき、お弁当の隙間にも、便利に活用できます。野永先生のプロの技を取得して、大切な人をきゅん♥させましょう♪

日 に ち 1月20日(金) 時   間 12:05 ~12:50
講   師 野永 喜三夫氏(日本橋「ゆかり」三代目) 
参 加 費 1名様 1,000 円( お弁当付き) 定   員 50名( 要予約)
申込締切日 1月9日(月)

※ミノーレサイトへ飛びます。

イベントリストへ戻る

おうちごはんクッキング♪ byABC Style

節分に新スタイル!福呼び込みメニュー♪

”ABC Style”の先生が、旬の野菜や果物を使ってトレンド料理を紹介する講座です。
無事に年を越した後は、2月のイベント「節分」に備えましょう!1月セミナーでは、千葉県の食材を使用して「節分に新スタイル!福呼び込みメニュー♪」をご紹介します。まるで恵方巻きのような「簡単!スティックおにぎり」作りや節分で毎年余る豆のアレンジレシピのご提案など、落花生を無駄なく食べ切る“新スタイル”の節分もご紹介します。先生から学んだ可愛く仕上げるコツを使って、完成した料理の写真を撮ってお友達に自慢しちゃいましょう♪

日 に ち 1月26日(木) 時   間 12:05 ~ 12:50
講   師 村上 有紀さん(ABCstyle講師)
参 加 費 1名様 1,000 円
( お弁当付き)
定   員 36名
申込締切日 1月15日(日)

※ミノーレサイトへ飛びます。

イベントリストへ戻る

~今月の特別メニュー~

お弁当

大根消費月間限定の特別弁当JAまるしぇ特別コラボメニュー豚スペアリブと冬瓜の豆鼓蒸し
12月5日(月)~9日(金) 12月9日(金)、12日(月) 12月12日(月)~16日(金)
千葉県・神奈川県・徳島県・長崎県の大根を使用した特別弁当を販売します。 通常のお弁当に+100円で
JA丹波ささやまの黒豆を使用した「黒豆ごはん」に変更できます。
 

イベントリストへ戻る

農業・農村ギャラリー

農業・農村、そして国産の農畜産物の魅力を発信。
くらしと『農』を結ぶ都会の<いなか>ステーション。

住所 〒100-6804 東京都千代田区大手町1-3-1 JAビル4階
TEL 03-3212-2355 FAX 03-3214-0251
OPEN 9:00 CLOSE 18:00
休館日 土日祝祭日 入館料 無料
ページトップへ戻る