新規会員登録 ログイン

【イベント】連載記事

◀︎ 【イベント】連載記事一覧へ戻る

Minole News
2018年4月号 イベント情報

ミノーレは、都会の真ん中でも食や農を感じられるスペースとして、毎月様々なイベント・講座を開催しています。全国各地の美味しい食材を使ったお弁当や商品を毎日販売していますので、お気軽にお越しください。

愛称は Minole ミノーレ です。

「農業・農村ギャラリー」の名称「Minole」(ミノーレ)は、一般の方からの公募で決まりました。
農業・農村にちなんで「実れ」という音の響きから名付けられています。

JAまるしぇ|「朝採りたけのこを味わおう!」
協力:JAきみつ味楽囲おびつ店(千葉県)

千葉県のファーマーズマーケットJAきみつ味楽囲おびつ店より、採れたて新鮮な朝採りたけのこをはじめ、柔らかい春キャベツや辛味が少なくサラダに向いている新タマネギなどの春野菜、千葉県のオリジナル品種の大粒で甘味たっぷりなイチゴチーバーベリー、ビタミンCが豊富なおいCベリーとちおとめ紅ほっぺをお持ちします!JAの野菜・果物で、春の味覚を味わいましょう♪

日 に ち 4月13日(金) 時   間 11:00~13:30

イベントリストへ戻る

JAまるしぇ|「カラフルミニトマトフェア」
協力:JAあいち経済連

全国有数のトマト産地である愛知県から、豊富な種類のトマトが大集合します!イエローオレンジグリーン、虎のようなしま模様のタイガーなど、目でも楽しめるカラフルミニトマトJA豊橋のあまえぎみ®をメインに、高糖度でコクのある濃い味わいのJAひまわりの匠トマトやトマトと相性バツグンのバジルをお届けします。また、4月18日の“ガーベラの日”に合わせて、ガーベラとスプレーカーネーションの花束をご用意!ガーベラの花言葉は、「希望」「常に前進」。新年度を迎えた自分へのエールや、贈り物としてもピッタリなお花です♪

日 に ち 4月17日(火) 時   間 11:00~13:30

イベントリストへ戻る

つごもり市|~北海道フェア~
協力:よつ葉乳業㈱、ホクレン(北海道)

4月28日は“よつ葉(428)の日”!日頃のご愛顧に感謝し「よつ葉の日キックオフイベント」を開催します。北海道十勝の大自然の中で育まれた生乳を使用した特選よつ葉牛乳、コーヒーが華やかに香るよつ葉ミルクコーヒー、おつまみにピッタリなゴーダ・チェダーチーズや、しっとりとした味わいのよつ葉のバターミルクパンケーキミックスとパンケーキに良く合うはちみつ&バターなど、よつ葉製品が勢ぞろいします! また、ホクレンからは北海道産豚肉を使用したあらびきポークウインナー7種、長期間の保存で甘みがぐっと増した“よくねたいも”シリーズのメークインキタアカリをご紹介します!

日 に ち 4月27日(金) 時   間 11:00~13:30

イベントリストへ戻る

旬

食の情報をお届け 食のコーナー

TEL 03-3212-2356 FAX 03-3214-0251

OPEN 9:00 CLOSE 15:00 休館日 土日祝祭日

笑味ちゃん
笑味ちゃん

■食のコーナー「旬」

国産100%(一部原材料を除く)の旬の農畜産物を使用したお弁当を販売しています。ご飯は、白米・玄米・五穀米から選ぶことができ、その場で炊きたてを盛り付けます。日替わりのお昧噌汁も、ご一緒にどうぞ。

こだわりの旬を味わおう!野永めしセミナー

「5月8日はゴーヤーの日!~沖縄の伝統野菜編~」

全国各地で受け継がれている、JAのブランド・伝統食材の魅力を、日本橋ゆかり三代目の野永喜三夫さんが引き出してお伝えする座学セミナーです。 第1弾の伝統食材は、5月8日(ゴーヤーの日)に向けて、沖縄のゴーヤーをメインに、青パパイヤやナーベーラー(ヘチマ)をご紹介します。沖縄の伝統野菜は、別名「島野菜」とも呼ばれ、戦前から導入され、伝統的に食されてきた地域固有の野菜のことを指します。首都圏でもすっかりおなじみのゴーヤーや、最近ブームの波がジワジワ来ている青パパイヤは、昔から沖縄で食べられている食材です。そんな沖縄の伝統野菜を、野永先生が家庭料理に取り入れやすい料理にアレンジして紹介します。お昼休みの時間を有効に使い、プロの技を通して、島野菜の魅力を感じてみてはいかがでしょうか?

日 に ち 4月20日(金) 時   間 12:05~12:50
講   師 野永 喜三夫さん(日本橋「ゆかり」三代目)
参 加 費 お一人様1,000円(お弁当付き) 定   員 50名[事前申込・抽選制]
申込締切日 4月12日(木)

※ミノーレサイトへ飛びます。

イベントリストへ戻る

JAのおいしい食材で美しく!美ジフルセミナー

「ビバ!ビワで美活生活!」

国産の食材を使った「美容」に役立つレシピや食べ方をご紹介するアフター6の時間活用が出来る座学セミナーです。4月は旬である長崎県産のビワをご紹介します。ビワは桃や梅、桜などと同じバラ科の食材です。古代インドや中国では、ビワを食用だけでなく、薬用治療の道具としても使っていたほど、薬用効果が認められていました。ビタミンに注目してみると、β-カロテンやβ-クリプトキサンチンの含有量は、果物のなかでもトップクラス!β-カロテンは強い抗酸化作用で、シミ・ソバカスの素となるメラニンの抑制に効果があるといわれており、β-クリプトキサンチンは肌のみずみずしさを保つ効果が期待できるとも言われています。ビワの旬は4月~6月。美味しいビワの効果をしっかり学んで、日差しが強くなるこれからに備えませんか?JAグループの国産野菜・果物でカラダの中から「美活」をしましょう♪

日 に ち 4月25日(水) 時   間 18:30~19:15
講   師 西村 有加さん(野菜ソムリエ上級プロ・ベジフルビューティーアドバイザー)
参 加 費 お一人様1,000円
(試食・ドリンクの軽食付き)
定   員 50名[事前申込・抽選制]
申込締切日 4月19日(水)

※ミノーレサイトへ飛びます。

イベントリストへ戻る

4月28日は“よつ葉の日”特別セミナー

「よつ葉パンケーキで簡単レシピ♪」

よつ葉のバターミルクパンケーキミックスを使用した簡単レシピをご紹介!メレンゲが入った「ふわしゅわパンケーキ」は実際に作ってその場でお召し上がりいただけます♪

日 に ち 4月26日(木) 時   間 18:30~20:00
講   師 福知 ゆかりさん(よつ葉乳業㈱ 東京支店 乳食品販売課)
参 加 費

お一人様1,500円(軽食付き)

定   員 30名[事前申込・抽選制]
申込締切日 4月19日(木)

※ミノーレサイトへ飛びます。

イベントリストへ戻る

農業・農村ギャラリー

住所 〒100-6804 東京都千代田区大手町1-3-1 JAビル4階
TEL 03-3212-2355 FAX 03-3214-0251
OPEN 9:00 CLOSE 18:00
休館日 土日祝祭日 入館料 無料
ページトップへ戻る

特集 [ FEATURES ]

第66回シニアコムカップフォトコンテスト【応募作品】

第65回シニアコムカップフォトコンテスト【結果発表】

第64回シニアコムカップ あいうえお作文【結果発表】

<PR>ヴァーナル:秋のうるおい美肌キャンペーン

<PR>熊本の日本酒 美少年|ひやおろし特集

<PR>ヴァーナル:アンクリペアファンデーション

<PR>ヴァーナル:ボディアンク

月イチアンケートvol.31

お得なクーポンサイト「くまポン」

ぽけかる倶楽部|気軽に旅を楽しもう!

ねんきん生活。|車中泊、はじめませんか?

主婦と生活社|車中泊、はじめませんか?

美しく活きる。 第33回